Новости
5 Сентября 2017
Компания Netflix объявила о выпуске «умных» шерстяных носков
1 Сентября 2017
Умное стекло или Smart-glass  одна из самых перспективных новинок на российском рынке

Прозрачная пленка для чтения эмоций.

Прозрачная пленка для чтения эмоций. 05.05.2017 Австралийские инженеры из Университета Монаш в Клейтоне, штат Виктория создали композитную пленку-сенсор. Она тонкая, прозрачная, эластичная и чувствует мельчайшие растяжения. Её можно наложить на кожу лица и считывать мимику. Или же снять апекскардиограмму сердца в области грудной клетки. Пленка состоит из слоев полимера полидиметилсилоксана, а между ними сеть из нанопроволоки из золота и серебра.
Авторы ставили цель создать сенсор для мягкой биосовместимой электроники. Такой сенсор должен легко растягиваться, быть “незаметным” и “неощутимым” для пользователя. В качестве проводника они выбрали нанопроволоку, её можно уложить в несколько слоев, добиваясь нужных свойств материала. Для подобных задач часто используют серебро, но оно не любит растяжений, поэтому авторы поверх нанонитей из серебра поместили проволочную сеть из золота. Такая конструкция не только хорошо проводит ток, но и прекрасно тянется, не разрываясь. С обеих сторон её покрыли эластичным полимером, он придал прочности и образовал пленку.
Такая пленка замечает растяжение в 0.05%, может растягиваться на 70%, работает на 0.01 вольт и пропускает больше половины падающего света. Авторы показали, что их сенсор измеряет частоту дыхания и сердечных сокращений до и после серии физических упражнений. Они также наклеили пленку на шею, на кожу вокруг рта, на лоб, на виски. В разных опытах пленка отслеживала кашель, глотание, улыбку, движение бровей и даже моргание.
Коэффициент тензочувствительности, то есть отношение изменения сопротивления к продольному растяжению порой достигал 236. Это высокий показатель, он позволяет улавливать мельчайшую мимику лица. Такая мимика не контролируется сознанием, и сенсорам найдется применение не только в медицине, но и везде, где требуется считывать эмоции, изменения состояний психики.
Источник: Нейронет

Возврат к списку