Умная розетка Senseit GS2

Продаются гаджеты по отдельности или комплектами master+slave. Сколько устанавливать таких розеток в доме, решать Вам, но устройства можно располагать на расстоянии от 1 до 100 метров друг от друга, в противном случае могут быть сбои. Розетки Senseit GS2 работают на частоте 433 МГц – стандартной для решений «умного» дома. Это накладывает дополнительные ограничения, если у вас уже установлены другие смарт-системы (например, охранные датчики) – возможны помехи при значительном отдалении розеток друг от друга.
Главный плюс устройств Senseit GS2 в том, что их не нужно монтировать – достаточно вставить в обычные электрические розетки. Перед началом работы в master-элемент необходимо вставить обычную SIM-карту. Есть целых три варианта, как управлять системой – через веб-интерфейс, мобильное приложение для Android и iOS или SMS-команды (если по каким-то причинам вы пользуетесь обычным мобильным телефоном). Тем не менее, мобильное приложение открывает массу возможностей: в нем можно подробно настроить систему, указать местоположение каждой розетки и прибор, которым она управляет. Через приложение удобно получать уведомления о любых изменениях в работе домашней техники и оперативно на них реагировать.
Где используются «умные» розетки? К ним можно подключать любые бытовые – кондиционеры, обогреватели, лампы, камеры, системы полива и автоматического открытия ворот. Розетки выдерживают нагрузку до 3500 Вт и выдают на выходе ток 16А – этого достаточно для подключения «прожорливых» устройств. Работой техники можно удаленно управлять.
Сценариев использования «умных» розеток очень много. С их помощью можно удаленно перегружать роутер, включать иллюминацию, проверять, не отключилось ли отопление (это особенно важно для загородных домов, ведь если вода в трубах замерзнет, их придется менять). Перед приездом на дачу удобно включить дополнительный обогрев и не мерзнуть, ожидая, пока в доме будет комфортная температура. Master-розетка пришлет вам уведомление о любых изменениях в работе электроприборов. Как, когда и в каких случаях вы будете получать эти уведомления, можно задать в настройках. Косвенно устройства могут выполнять даже охранную функцию: если термодатчики зафиксировали резкий подъем температуры, впору мчаться домой, по дороге вызывая пожарных. Но и без экстремальных ситуаций возможности Senseit GS2 будут полезными: всегда интересно знать, бывают ли дома, к примеру, сбои электроэнергии. Кстати, даже при обесточивании квартиры розетка успеет отправить вам уведомление – внутри устройства есть конденсатор.